Если писать простым языком, то дисплазия это когда вы очень гибкий от природы.
⠀
«Я гибкий от природы» звучит вроде бы здорово. Но у этой гибкости есть ряд возможных осложнений:
- нестабильность суставов;
- варикозное расширение вен;
- пролапс митрального клапана;
- геморрой;
- плоскостопие и др.
Я тоже гибкая от природы и до беременности не сталкивалась со всеми этими осложнениями (кроме поперечного плоскостопия) так как усиленно и дисциплинировано занималась профилактикой: йога, бег, функциональный тренинг. Но беременность понизила мой уровень физической активности (были показания), я знатно прибавила в весе, плюс был расход нутриентов на двоих 🤰🏼и по итогу получила практически все из вышеперечисленного списка. Сейчас я близка к своей до беременной форме в плане функциональности, но все то, что было получено благодаря беременности уже нельзя убрать насовсем. Но можно контролировать.
Поэтому если вы диспластик (пройдите тест на 2 фото), то вам важно и нужно ввести в свою жизнь регулярные меры:
✅ заниматься физической нагрузкой с акцентом на стабилизацию суставов — укрепление мышц окружающих сустав;
✅ развивать функционал мышц;
✅ помогать венозной крови бесперебойно работать (перевернутые позы, закидывать ноги на стену)
✅ принимать препарат магния внутрь (желательно проконсультироваться с врачом) и переодически принимать ванны с магниевой (английской) солью.
На занятиях я часто акцентирую внимание на необходимости укрепления нижних конечностей, развитии здоровой подвижности суставов и необходимости перевернутых поз. Но одной йоги для этого недостаточно. Поэтому на абонементе есть занятии на ягодицы. Это эффективный функциональный тренинг и это очень хорошо работает в тандеме с йогой. По этой системе развития я сама занимаюсь и вижу результаты, и это же предлагаю и вам.
⠀
p. s. на фото асана, которую диспластику освоить не так уж и сложно. Но без работы над стабилизацией, вся эта красота со временем приведёт к гипермобильности суставов. Поэтому так важен баланс развития силы и гибкости!